Wisata Candi Borobudur

Wisata Candi Borobudur selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan baik lokal dan wisatawan asing karena keunikan dan keajaiban yang ada dalam bangunan Candi, peninggalan bersejarah yang termasuk dalam 7 keajaiban di dunia.

Ketika berkunjung dan berwisata ke daerah sekitar Yogyakarta, Solo atau Magelang, luangkan waktu untuk mengunjungi wisata sejarah Candi Borobudur yang merupakan warisan nenek moyang bangsa Indonesia yang harus dijaga dan dilestarikan.

Candi Borobudur adalah candi atau kuil Buddha terbesar di dunia, sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar di dunia. Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra.

 

Lokasi Candi Borobudur berada di Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Posisi adalah kurang lebih 100 km di sebelah barat daya Semarang, 86 km di sebelah barat Surakarta, dan 40 km di sebelah barat laut Yogyakarta.

 

Candi Borobudur ini terdiri atas enam teras berbentuk bujur sangkar yang diatasnya terdapat tiga pelataran melingkar, pada dindingnya dihiasi dengan 2.672 panel relief dan aslinya terdapat 504 arca Buddha.

 

Borobudur memiliki koleksi relief Buddha terlengkap dan terbanyak di dunia. Stupa utama terbesar teletak di tengah sekaligus memahkotai bangunan ini, dikelilingi oleh tiga barisan melingkar 72 stupa berlubang yang di dalamnya terdapat arca buddha tengah duduk bersila dalam posisi teratai sempurna dengan mudra (sikap tangan) Dharmachakra mudra (memutar roda dharma).

 

Bentuk Candi Borobudur merupakan model alam semesta dan dibangun sebagai tempat suci untuk memuliakan Buddha sekaligus berfungsi sebagai tempat ziarah untuk menuntun umat manusia beralih dari alam nafsu duniawi menuju pencerahan dan kebijaksanaan sesuai ajaran Buddha.

 

Para peziarah masuk melalui sisi timur memulai ritual di dasar candi dengan berjalan melingkari bangunan suci ini searah jarum jam, sambil terus naik ke undakan berikutnya melalui tiga tingkatan ranah dalam kosmologi Buddha. Ketiga tingkatan itu adalah Kāmadhātu (ranah hawa nafsu), Rupadhatu (ranah berwujud), dan Arupadhatu (ranah tak berwujud).

 

Dalam perjalanannya ini peziarah berjalan melalui serangkaian lorong dan tangga dengan menyaksikan tak kurang dari 1.460 panel relief indah yang terukir pada dinding dan pagar langkan.

 

Menurut bukti-bukti sejarah, dunia mulai menyadari keberadaan bangunan candi sejak ditemukan 1814 oleh Sir Thomas Stamford Raffles, yang saat itu menjabat sebagai Gubernur Jenderal Inggris atas Jawa.

candi-borobudur

 

Sejak saat itu Borobudur telah mengalami serangkaian upaya penyelamatan dan pemugaran. Proyek pemugaran terbesar digelar pada kurun 1975 hingga 1982 atas upaya Pemerintah Republik Indonesia dan UNESCO, kemudian situs bersejarah ini masuk dalam daftar Situs Warisan Dunia.

Gallery Candi Borobudur terbaru

candi borobudur

 

wisata-candi-borobudur

Borobudur kini masih digunakan sebagai tempat ziarah keagamaan; tiap tahun umat Buddha yang datang dari seluruh Indonesia dan mancanegara berkumpul di Borobudur untuk memperingati Trisuci Waisak. Dalam dunia pariwisata, Borobudur adalah obyek wisata tunggal di Indonesia yang paling banyak dikunjungi wisatawan.

Harga Paket Sewa Bus Murah Jogja ke Wisata Candi Borobudur + City Tour  :

  • Sewa Bus Pariwisata Jogja Seat 31 = Rp. 1.500.000,- / day
  • Sewa Bus Pariwisata Jogja seat 50 = Rp. 2.800.000,- / day

Segera Hub Kontak Sewa Bus Murah Jogja Telo. 0822 2188 7800

 


 

Tags: candi borobudur

author
Sewa Bus Pariwisata di Jogja

Related Post "Wisata Candi Borobudur"

Daftar Tempat Wisata di Yogyakarta
Tempat Wisata di Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta
Embung Batara Sriten Gunungkidul Jogja
Embung Batara Sriten merupakan Telaga buatan di puncak
Wisata Candi Prambanan
  Wisata Candi Prambanan   Candi Prambanan
Wisata Cave Tubing Gua Pindul
Wisata Cave Tubing Gua Pindul   Gua

Comments are closed.